Название: ABBA

Страна: Швеция

Годы жизни: 1972 - 1982

Причина распада: АББА никогда официально не объявляли об окончании деятельности, но группа уже на протяжении длительного времени считается распавшейся. Их последнее выступление в качестве группы состоялось в эфире британской телепрограммы The Late, Late Breakfast Show (в прямом эфире из Стокгольма) 11 декабря 1982 года. В январе 1983 года Агнета принялась записывать сольный альбом, в то время как Фрида уже выпустила собственный альбом Something’s Going On за несколько месяцев до этого. Альбом оказался очень успешным. Бьёрн и Бенни занялись написанием песен для мюзикла Шахматы и своим новым проектом группой «Gemini». А группа АББА была «положена на полку». Бьёрн и Бенни отрицали факт распада группы в своих интервью («Кто мы без наших девочек?! Инициалы Брижит Бардо?»). Фрида и Агнета несколько раз говорили, что АББА непременно соберутся вновь для записи нового альбома в 1983 или в 1984 годах. Однако внутренние противоречия между членами группы и их менеджером усугубились, и в 1983 году группа была вынуждена продать свою долю в Polar Music. С тех пор шведская четвёрка не появлялась на публике в полном составе до 4 июля 2008 года, когда состоялась шведская премьера мюзикла Mamma Mia!. В интервью газете Sunday Telegraph, последовавшем за этой премьерой, Бьёрн Ульвеус и Бенни Андерссон подтвердили, что на сцене вместе они уже больше не соберутся. «Мы более никогда не появимся на сцене вместе», заявил Ульвеус. «Нет ничего, что могло бы заставить нас объединиться. Деньги — не такой фактор, который имеет для нас значение в данном вопросе. Мы бы хотели, чтобы люди всегда помнили нас такими, какими мы были: молодыми, яркими, полными энергии и амбиций. Помнится мне, как Роберт Плант (Robert Plant) сказал когда-то о Led Zeppelin, что они являются кавер-группой, потому что всё, что они делают, есть каверы на самих себя, на собственные же прошлые работы. И, по моему мнению, это очень верное определение».

Описание:

ABBA (на русском — АББА) — шведский музыкальный квартет, существовавший в 1972—1982 годах и названный по первым буквам имён исполнителей. Является одним из наиболее успешных коллективов за всю историю популярной музыки. Самая известная группа, созданная в Скандинавии. Квартет занимал первые места в мировых чартах с середины 1970-х до начала 1980-х. Они остались в плей-листах радиостанций, и их альбомы продолжают продаваться по сей день. Записи группы по всему миру были проданы тиражом более 350 миллионов.
Они были первыми представителями континентальной Европы, кто завоевал первые места в чартах всех ведущих англоговорящих стран (США, Великобритания, Канада, Ирландия, Австралия и Новая Зеландия).
Группа ABBA была включена в Зал славы рок-н-ролла 15 марта 2010 года.

Основателями группы были музыканты, певцы и авторы песен Бьёрн Ульвеус и Бенни Андерссон. Впервые они встретились на вечеринке летом 1966 года и решили, что им следует сочинять песни вместе. Бенни был в тот момент клавишником популярной в Швеции группы Hep Stars, Бьёрн певцом и гитаристом в ансамбле Hootenanny Singers. На концерте в Мальмё Бенни познакомился с певицей Анни-Фрид Лингстад, которая с тринадцати лет пела с разными группами и даже выступала на песенных фестивалях в Японии и Венесуэле. Тогда же Бьёрн увидел в телевизионном шоу, как поёт собственную песню Jag var så kär Агнета Фельтског, и решил познакомиться с ней.
Впервые вся четвёрка собралась для записи телепрограммы в Стокгольме, а петь вместе начала с ноября 1970 года. Почти одновременно с дебютом квартета в одном из ресторанов Гётеборга 1 ноября 1970 года, вышел собственный альбом Бьёрна и Бенни Lycka с песнями на шведском языке, в котором Агнета и Фрида участвовали как бэк-вокалистки. В 1971 году Бенни и Бьёрн поступили на работу на фирму Polar уже в качестве продюсеров. Трагический уход из жизни Бенгта Бернхага — ближайшего друга и соратника главы Polar Стига Андерсона, привёл на освободившееся место продюсера Бьёрна Ульвеуса. Стиг предложил молодому автору эту должность, но Бьёрна это не совсем устраивало. Он был согласен при условии, если на работу примут и его соавтора — Бенни Андерссона. Зарплаты на двоих у главы компании не было, и начинающим авторам пришлось работать на полставки.
В феврале 1973 года песня квартета Ring Ring, отвергнутая комиссией конкурса Евровидение, была записана на шведском, немецком, испанском и английском языках и возглавила чарты в Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии и ЮАР. В марте 1973 вышел первый долгоиграющий альбом квартета под названием Ring Ring. 6 апреля 1974 года песня ABBA Waterloo с абсолютным перевесом (20 к 1) победила на конкурсе Евровидение в английском городе Брайтоне. Waterloo положила начало беспрецедентной последовательности из восемнадцати хитов подряд в британской десятке. Восемь из них достигли вершины: Mamma Mia (1976), Fernando (1976), Dancing Queen (1976), Knowing Me, Knowing You (1977), The Name Of The Game (1977), Take A Chance On Me (1978), The Winner Takes It All (1980), Super Trouper (1980). Верхнюю строчку чартов занимали также восемь альбомов группы, начиная со сборной пластинки Greatest Hits, вышедшей в Швеции в конце 1975 года. Достижения четвёрки за океаном были куда скромнее: только Dancing Queen в апреле 1977 года неделю держалась на вершине списка. Три альбома стали в Штатах «золотыми» и только ABBA — The Album (1977) стал «платиновым».
18 июня 1976 года ABBA выступала перед королём Швеции накануне королевской свадьбы, представив публике совсем новую песню Dancing Queen. В феврале 1977 года они совершили первое британское турне (на два концерта в королевском Альберт-холле (11 тысяч мест) поступило 3,5 миллиона заявок). Финальная часть в марте месяце прошла в Австралии, где была снята большая часть материала для фильма «АББА». 15 декабря там же состоялась и мировая премьера фильма. На родине квартета премьера фильма прошла рождественским вечером 1977 года. 9 января 1979 года квартет принял участие в благотворительной акции ЮНИСЕФ в Нью-Йорке и передал организации все доходы от сингла Chiquitita. 13 сентября 1979 года концертом в Эдмонтоне (Канада) ABBA открыла своё первое североамериканское турне. Гастроли закончились в середине ноября в Европе.
С зимы 1981/1982 активность группы заметно пошла на спад. В декабре 1982 вышел последний записанный вместе сингл ABBA Under Attack, хотя их последним хитом стала Thank You For The Music.
Новый рост популярности ABBA, как и всей музыки времён диско-бума, начался в 1992 году. Компания Polydor переиздала все хиты группы на двух компакт-дисках. Erasure издали мини-альбом с современными кавер-версиями песен группы под названием ABBA-esque, а австралийская группа Bjorn again добилась быстрого успеха с точно воспроизведённым и хорошо узнаваемым имиджем и звучанием группы ABBA.

Альбомы:

Ring Ring:

ABBA:Ring Ring
  1. Ring Ring
  2. Disillusion
  3. I saw it in the mirror
  4. Another Town, Another Train
  5. People Need Love
  6. Nina, Pretty Balerina
  7. Love Isn't Easy
  8. Me And Bobby And Bobby's Brother
  9. He Is Your Brother
  10. Ring Ring på svenska (Ring Ring)
  11. I'm Just A Girl

Waterloo:

ABBA:Waterloo
  1. Waterloo (swedish version)
  2. Sitting In the Palmtree
  3. King Kong Song
  4. Hasta Manana
  5. My Mamma Said
  6. Dance (While The Music Still Goes On)
  7. Honey, Honey
  8. Watch Out
  9. What About Livingstone
  10. Gonna Sing You My Lovesong
  11. Suzy-Hang-Around
  12. Waterloo

ABBA:

ABBA:ABBA
  1. Mamma Mia
  2. Hey Hey Helen
  3. Tropical Loveland
  4. S.O.S
  5. Man In The Middle
  6. Bang-A-Boomerang
  7. I Do, I Do, I Do, I Do, I Do
  8. Rock Me
  9. Intermezzo №1
  10. I've Been Waiting For You
  11. So Long

Arrival :

ABBA:Arrival
  1. When I Kissed The Teacher
  2. Dancing Queen
  3. My Love, My Life
  4. Dum, Dum Diddle
  5. Knowing Me, Knowing You
  6. Money, Money, Money
  7. That's Me
  8. Why Did It Have To Be Me
  9. Tiger
  10. Arrival

The Album:

ABBA:The Album
  1. Eagle
  2. Take A Chance On Me
  3. One Man, One Woman
  4. The Name Of The Game
  5. Move On
  6. Hole In Your Soul
  7. Thank You For The Music
  8. I Wonder (Departure)
  9. I'm A Marionette

Voulez-Vous:

ABBA:Voulez-Vous
  1. As Good As New
  2. Voulez-Vous
  3. I Have A Dream
  4. Angeleyes
  5. The King Has Lost His Crown
  6. Does Your Mother Know
  7. If It Wasn't For The Nights
  8. Chiquitita
  9. Lovers (Live A Little Longer)
  10. Kisses Of Fire

Super Trouper:

ABBA:Super Trouper
  1. Super Trouper
  2. The Winner Takes It All
  3. On And On And On
  4. Andante, Andante
  5. Me And I
  6. Happy New Year
  7. Our Last Summer
  8. The Piper
  9. Lay All Your Love On Me
  10. The Way All Friends Do

The Visitors:

ABBA:The Visitors
  1. The Visitors
  2. Head Over Heels
  3. When All Is Said And Done
  4. Soldiers
  5. I Let The Music Speak
  6. One Of Us
  7. Two For The Price Of One
  8. Slipping Through My Fingers
  9. Like An Angel Passing Through My Room

Жанр: Диско

Фото:

ABBA

Главная|Каталог|Новости|Статьи|FAQ|Контакты